애호박 효능 알아보자
오늘은 애호박에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 국내에서 재배되는 호박은 그 성숙도에 따라서 애호박과 늙은 호박으로 구분이된다고합니다. 애호박은 전체 호박 생산량의 약 80% 로 주로 우리 밥상에 반찬거리로 올라오는 호박은 대부분이 애호박이라고합니다. 호박은 식감이 부드럽구요 맛이 좋을 뿐더러 영양가가 높고 우리건강에도 효능이 좋은 식품이라고합니다. 이번 포스팅에는 애호박 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
첫번째 효능으로는 나트륨 배출 하는데에 좋다고합니다. 나트륨 함량이
높은식사를 하다보면 고혈압 등 각종 혈관질환 성인병의 원인이됩니다. 이럴때
체내의 나트륨을 배출해주는 효능이 있는 칼륨이 풍부하게 함유된 애호박을
꾸준히 드시게된다면 각종 혈관 질활을 예방하고 개선하는데 도움이 된다고하네요
두번째 효능으로는 위장에 좋다입니다. 천기누설 이라는 방송 프로그램에서 애호박을
만성위장 장애의 극복 비결이라고 소개 한바가있는데요 애호박은 비타민A가 풍부하게
함유가되어있구요 위점막을 보호해서 위의 염증을 막아주고 앞서 언급했던 갈륨이
위의 건강을 위협하는 나트륨을 배출해주기 때문이라고 하네요
세번째 효능으로는 소화흡수에 좋다고합니다. 호박에 풍부하게 함유된당분이
소화흡수에 도움을 주기 때문에요 급격히 체력이 떨어진 환자나 단순히
평소에 소화가 잘되지 않는 분들이 먹기에는 안성 맞춤이라고합니다.
저도 소화에좋다고알려진 애호박 자주먹고있습니다.
그다음 애호박 효능 으로는 두뇌건강입니다. 애호박에 풍부하게 함유된
레시틴성분은,성장기 어린아이들의 두뇌발달 및 노인들의 치매를 예방하는데에 도움이
된다고합니다. 여러가지로 도움을 주는 애호박은
건강에도 좋다고합니다.
다섯번째 애호박 효능으로는 항암효과입니다. 베타카로틴은 강력한 항암효과를
가진 영양소인데요 애호박은 세계에서 가장 크다고 알려진 막시마 호박품종
보다 베타카로틴 성분이 2배나 많이 함유되어 있다고하네요
항암효과 가필요하신분들이 드셔도 좋을거같습니다. 이상
애호박 효능에대해서 알아보았습니다.